Основание и начало работы ГЦКИ ВИАМ. 2001-2009 гг.
2001 г.
Благодаря действенной помощи и руководству академика РАН, Генерального директора ВИАМ Е.Н. Каблова, при поддержке и содействии Государственной Думы, Правительства Российской Федерации, Совета безопасности Российской Федерации, Министерства обороны России, РАН, Росавиакосмоса, губернатора Краснодарского края Н.И. Кондратенко и администрации г. Геленджика 22 ноября 1999 г. было получено свидетельство на право владения землей в размере 1,28 га в районе Тонкого мыса.
По инициативе и под руководством академика РАН, Генерального директора ВИАМ Е.Н. Каблова было начато строительство Геленджикского центра климатических испытаний (ГЦКИ) ВИАМ. 11 июня 2001 года был заложен памятный камень, означавший начало строительства.
Памятный камень, посвященный началу строительства ГЦКИ
В первую очередь была организована установка атмосферных стендов для проведения натурных климатических испытаний и перебазирование объектов испытаний Батумского филиала ВИАМ с испытательной базы ТАНТК им. Г.М. Бериева.
Элементы конструкций переданных в ГЦКИ после экспозиции на территории испытательной базы ТАНТК им. Г.М. Бериева
Необходимо отметить что, прежде всего, вводилась в строй атмосферная площадка и жалюзийные будки, в результате чего климатические испытания образцов были начаты с момента основания филиала.
Центральный вход на территорию
Строительство НИК
Навес для испытаний
При изучении поведения материалов в различных климатических условиях, прежде всего, предполагается изучение параметров окружающей среды. Для этой цели при участии специалистов ВИАМ была разработана уникальная комплексная автоматическая метеостанция СКМП-2, имеющая сертификат Госстандарта России RU.C.28.001.А №15894.
С 2002 г. метеостанция производит в автоматическом режиме круглосуточные измерения 7-и параметров атмосферы: температуры и влажности воздуха, скорости и направления ветра, количества и продолжительности осадков, энергетической экспозиции солнечной радиации с опросом каждые 4 секунды и осреднением каждые 20 минут. В дальнейшем проводилось подключение дополнительных датчиков с расширением перечня регистрируемых параметров (на сегодняшний день количество регистрируемых параметров составляет 11).
Первые экспонируемые образцы материалов и элементов конструкций
Участок испытаний конструкций
Натурные испытания образцов на открытой площадке
Переменное погружение в морскую воду
Проведение в ГЦКИ первой конференции в рамках выставки «Гидроавиасалон-2002»
2004 г.
В ГЦКИ была проведена первая секция конференции в рамках выставки «Гидроавиасалон-2004». С этого момента проведение конференций в ГЦКИ, приуроченных к выставкам «Гидроавиасалон» стало регулярным.
2008 г.
Участие ГЦКИ в VII научно-технической конференции по гидроавиации «Гидроавиасалон-2008»
2009 г.
Строительство Геленджикского центра климатических испытаний и оснащение его испытательным оборудованием успешно завершено.
В декабре 2009 года Геленджикский центр климатических испытаний введен в эксплуатацию.
Общий вид Геленджикского центра климатических испытаний
Атмосферно-испытательный полигон
Атмосферная площадка
Лабораторно-исследовательский корпус
Геленджикский центр климатических испытаний ВИАМ им. Г.В. Акимова (ГЦКИ ВИАМ) – единственный в России научный центр климатических испытаний, позволяющий в условиях морского климата проводить комплексные испытания материалов, элементов конструкций и изделий, а также отработку систем защиты от коррозии, старения и биоповреждений.
ГЦКИ ВИАМ расположен на территории общей площадью 12800 м2 и включает в себя:
- атмосферно-испытательный полигон площадью 1100 м2;
- лабораторно-исследовательский корпус площадью 1993 м2;
- научно-инженерный корпус площадью 1278 м2;
- хозяйственные корпуса общей площадью 3030 м2;
- инженерные сети и сооружения, в том числе стационарное и резервное электроснабжение, водопровод, теплоснабжение, кондиционирование помещений и др.
Для испытаний на коррозию и старение полигон ГЦКИ ВИАМ обладает уникальными климатическими характеристиками: среднегодовая температура воздуха 14,8°С, количество солнечных дней в году 270–280, суммарное годовое количество осадков 693 мм, дней с осадками 117, суточный перепад температур на образцах темного цвета в солнечные дни достигает 40°С при максимальной температуре разогрева свыше 55°С. Во время северо-восточных ветров со скоростью ≥10 м/с срываемые с поверхности моря мелкодисперсные частицы покрывают поверхность испытуемых образцов, ускоряя коррозионные процессы.
Для качественного выполнения научно-исследовательских работ по тематическому плану института филиал в полном объеме обеспечен технологическим, испытательным и исследовательским оборудованием.
Расширение объемов комплексных испытаний на коррозию, старение металлических и полимерных материалов в условиях атмосферы приморского климата и в морской среде.
Оснащение современным испытательным и исследовательским оборудованием и внедрение современной методологии климатических испытаний в соответствии со стандартами ГОСТ, ISO, ASTM.