ГЦКИ ВИАМ: завершился первый день работы конференции «Климат-2019»
16 мая в Геленджикском центре климатических испытаний им. Г.В. Акимова (ГЦКИ ВИАМ) начала работу IV Всероссийская научно-техническая конференция «Климат-2019». Современные подходы к оценке воздействия внешних факторов на материалы и сложные технические системы». Конференция посвящена 10-летию ГЦКИ ВИАМ.
Климат и присущие ему факторы воздействия – солнечная радиация, температура, влажность воздуха, ветер – приводят к разрушению и коррозии конструкционных материалов, изделий и сложных технических систем. Как защититься от страшных последствий аварий и катастроф, вызванных коррозией, старением и биоповреждением материалов? Каким образом спрогнозировать ресурс изделия, чтобы из-за коррозии деталей не выходил из строя сложный механизм? Сегодня это первоочередные задачи для специалистов, занимающихся решением проблем обеспечения безопасности эксплуатации сложных технических систем.
Обсудить результаты проведенных исследований в данной области в ГЦКИ ВИАМ собрались ведущие ученые Российской академии наук, специалисты государственных научных центров, национальных исследовательских университетов, предприятий и организаций различных отраслей промышленности.
Открыл пленарное заседание начальник Испытательного центра ВИАМ, доктор технических наук Андрей Вячеславович Славин. Он зачитал приветственное слово участникам конференции от Генерального директора ВИАМ, академика РАН Евгения Николаевич Каблова. В письме, в частности, говорится: «Очевидно, что актуальность решения задач по борьбе с коррозией, старением, биоповреждениями материалов и конструкций растет с каждым годом. Но в то же время в Российской Федерации не организован системный контроль агрессивности факторов окружающей среды, не проводится анализ потерь от коррозии.
Необходимо на государственном уровне восстановить систему мониторинга агрессивности атмосферы и анализа потерь от разрушения и потери работоспособности сложных технических систем и инфраструктуры.
Понимая необходимость эксплуатации сложных технических систем в различных климатических районах земного шара, ВИАМ инициировал вопрос о создании климатической станции на территории Республики Куба. Российско-Кубинская станция, открытая в 7 декабря 2018 года, позволит отечественным предприятиям проводить натурные климатические испытания материалов и конструкций в ожидаемых условиях эксплуатации».
Далее Андрей Вячеславович Славин в своем докладе рассказал о развитии инфраструктуры для проведения климатических испытаний.
Член-корреспондент РАН, профессор, доктор технических наук Михаил Петрович Лебедев (Якутский научный Центр СО РАН) выступил с докладом «Климатические испытания материалов при отрицательных температурах».
Представитель Института физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН, профессор, доктор химических наук Алексей Константинович Буряк представил доклад, посвященный экспериментальным и теоретическим подходам к прогнозированию коррозионной стойкости конструкционных материалов.
Профессор, доктор технических наук Владимир Трофимович Ерофеев (Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева) сделал доклад о климатических испытаниях строительных материалов.
Профессор, доктор технических наук Альфред Мидхатович Сулейманов из Казанского государственного архитектурно-строительного университета подготовил доклад «Практические задачи по оценке воздействия внешних факторов на строительные материалы и конструкции».
Представитель Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П. Королева Алексей Николаевич Лебедев сделал доклад «Инструментальные методы исследования коррозионной стойкости алюминиевых сплавов в средах, моделирующих морские условия».
Тема доклада профессора, доктора технических наука Маргариты Александровны Скотниковой (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого) – «Механизмы разрушения структурно и кристаллографически текстурованных титановых заготовок на воздухе и в морской воде».
Секция
«Исследования в области коррозии, старения и биоповреждений»
Представитель ВИАМ, кандидат технических наук Евгений Владимирович Николаев выступил с докладом «Коррозионная агрессивность атмосферы и подходы к ее определению».
Кандидат биологических наук Наталья Ивановна Булышева (Федеральный исследовательский центр Южный научный центр РАН) рассказала о формировании сообществ макрообрастания на пластинах в зоне смешения речных и морских вод в зимний период.
Профессор, доктор технических наук Александр Алексеевич Тихомиров (Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН) подготовил доклад «Оптико-электронный измеритель интегральных и микроструктурных характеристик атмосферных осадков».
Представитель ВИАМ, кандидат технических наук Мария Геннадьевна Курс сделала доклад «Климатическая стойкость металлополимерных композиционных материалов класса СИАЛ: разработка методических подходов и ключевые факторы».
Доклад кандидата технических наук Александра Ивановича Родина (Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева) был посвящен энергоэффективным строительным материалам на основе отходов промышленного производства повышенной биологической и климатической стойкости.
Георгий Михайлович Бухарев (ВИАМ) рассказал об опыте подбора биоцидных добавок для модификаций пенополиуретанов.
Сотрудник АО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева» Маргарита Александровна Майорова осветила вопрос натурных морских испытаний материалов в прибрежных зонах Баренцева и Балтийского морей.
Представитель ВИАМ, кандидат химических наук Иван Владимирович Терехов сделал доклад «Получение микрокапсул, содержащих тебуконазол, для повышения биостойкости пенополиуретанов».
Александр Сергеевич Кобилев из АО «ЦНИИСМ» подготовил доклад «Изучение влагопереноса в арамидном уретанэпоксидном органопластике».
Роман Игоревич Савинов (ООО «Мелитэк») рассказал о механических испытаниях с применением оборудования Walter+Bai AG (Швейцария) с учетом решений в натурных условиях.
В завершение первого дня конференции для ее участников была проведена экскурсия по ГЦКИ ВИАМ. Сотрудники Центра ознакомили гостей с экспозицией материалов и элементов конструкций, проходящих испытания в натурных климатических условиях, а также с лабораториями.
17 мая конференция продолжит работу.
Своими впечатлениями о прошедшей конференции поделились ее участники:
Сергей Зажилов, АО «НИИ стали»:
- Ваш центр – прекрасная площадка для обсуждения данной проблематики. Я считаю, что создание научно-образовательного центра по подготовке инженеров-коррозионистов здесь, на базе ГЦКИ, правильная и очень нужная идея!
Надежда Лобова, АО «Композит»:
- Cпециалисты понимают, что исследования коррозии, старения, климатической и биологической стойкости материалов, безусловно, являются критически важными направлениями современной науки и техники. От решения этих проблем зависит надежность, ресурс и стоимость многих технических систем. Поэтому хочу сказать спасибо вашему институту за организацию конференции.
Виктория Деманова, ОКБ «Мотор»:
- Необходимо выработать единый подход к решению проблемы защиты материалов и сложных технических систем от коррозии. Без подобных масштабных конференций сделать это невозможно, ведь конструктивный диалог ведущих специалистов отрасли способствует появлению новых идей и рождению совместных проектов.
В адрес участников конференции поступили приветственные слова.
Председатель Совета Российского фонда фундаментальных исследований, академик РАН Владислав Яковлевич Панченко: «Руководство нашей страны уделяет значительное внимание проблемам внедрения в жизнь технологий, повышающих стойкость материалов и конструкций к воздействию окружающей среды. Особенно это актуально в свете изменения климата, повышения промышленных выбросов и общего загрязнения природы. Российский фонд фундаментальных исследований последовательно ведет работу по поддержке ученых, исследующих поведение материалов в сложных условиях агрессивных сред.
Уверен, что конференция не только обобщит передовой опыт, но также укрепит взаимовыгодные связи ученых и производственников, поможет решению сложных задач конвергенции наук и технологий, свяжет наиболее перспективные направления исследований с практической реализацией их результатов».
Управляющий директор – генеральный конструктор АО «ОДК-Авиадвигатель», член-корреспондент РАН Александр Александрович Иноземцев: «Линейка продукции нашего конструкторского бюро включает широкий ряд газотурбинных двигателей для применения в авиационном секторе и в промышленности. Наша основная цель и наша основная задача – обеспечивать требования заказчика на всех этапах жизненного цикла изделия. Речь идет не только о сегодняшнем дне, но и о тех требованиях, которые будут завтра, послезавтра, через 20 лет. Важно ставить задачи более широко, видеть дальние горизонты. Поэтому для специалистов промышленных предприятий тематика конференции, безусловно, имеет важное практическое значение.
Нельзя не отметить особую важность фундаментальных и прикладных исследований в области защиты от коррозии, старения и биоповреждений материалов и конструкций в природных средах, выполняемых российскими учеными и специалистами. На основе этих исследований мы наращиваем научно-технический задел для производства конкурентоспособной продукции».
Директор Департамента авиационной промышленности Министерства промышленности и торговли РФ Дмитрий Алексеевич Лысогорский: «Возникновение и развитие коррозии, старения и микробиологических поражений материалов и покрытий авиационной техники приводит к возникновению разрушений, отказов, аварий и катастроф, к сокращению межремонтных и календарных сроков эксплуатации авиационной техники. Существенно увеличиваются и затраты на ремонт. Поэтому обмен опытом в сфере современных подходов к оценке воздействия внешних факторов на материалы и сложные технические системы позволит выработать единый, комплексный подход к проблеме.
Уверен, что участников конференции ждет содержательная дискуссия, способствующая укреплению межотраслевого научного сотрудничества».
Руководитель Департамента промышленной политики Краснодарского края Иван Алексеевич Куликов: «Уверен, что знания, опыт и авторитет участников научной конференции позволят сформулировать предложения в области защиты от коррозии, старения и биоповреждений материалов, которые будут внедрены в производство на промышленных предприятиях Краснодарского край и России и станут важным элементом создания современной высокотехнологичной промышленной продукции».